高等教育研究所

 

 

 

目前的高等教育研究所成立于200512月,其前身是高等教育研究室。高等教育研究室成立于198912月,第一任主任是董文贵,199112月陈一为任副主任,1992年董文贵任科研处处长后,高等教育研究室工作由陈一为主持,1993年陈一为被免职后,高等教育研究室处于瘫痪状态,此状态一直持续到高等教育研究所成立才结束。2005年高等教育研究所成立之初由教务处原教研科科长高向东兼管,2006119下文高向东兼任第一任所长,2007年高向东调出离职,高等教育研究所由教育科学系副教授于桂霞兼管,201114下文于桂霞任副所长,201310月于桂霞离任,所长由教育科学学院李春玉教授兼任至今。高等教育研究所主要负责配合科研处、教务处进行高等教育学科建设及其相关的高等教育项目申请和组织项目研究与结项等工作。目前所有研究人员均为学校教师兼任,其中研究骨干是教务处教研人员、教育科学学院的教师以及各学院的教法教师。高等教育研究所成立以来,为学校的高等教育学科建设做出了一定贡献。研究人员编辑出版《创新教育学》、《创业教育》等高等教育学术著作20余部,发表“略谈大学生教学质量管理信息化”、“中国师范教育综合化发展趋势探析”等高等教育学术论文六百余篇,承担“三个代表思想与高等学校历史使命”、“关于基础教育师资培养模式的比较研究”等国家级、省级、校级高等教育课题60余项,获得国家级、省级、校级科研奖励50余项。近期高等教育研究所将配合学校教育学学科建设工作及其相关高等教育、教育科学规划项目的申请和组织课题研究、结项等方面开展工作,尤其是重点关注大学生创新创业教育、应用型人才培养、教育信息化和高校转型四个方向的研究。

2016年的主要工作如下:

(一)组织帮助立项、研究、成果发表、结项方面的工作

精选了四个有代表性的、与学校发展密切相关的研究方向,与此研究方向相关的近三年的吉林省教育科学规划课题,将作为这四个研究方向的工作基础和开端并开展研究工作,并争取高层次的项目、成果。具体情况如下表:

研究方向

负责人

研究内容

成员

已经立项的项目及预期成果

实践性应用型高层次人才培养研究

李春玉

 

1.教师教育专业新型人才培养研究

2.非师专业新型人才培养研究

王巧玲

胡承志

闫增丽

王淑霞

 

1.项目论文:培养创新型教师的理论与实践探索

2.专著《学生、教师与教育》-李春玉

3.项目论文:吉林省经济结构调整视域下地方高校实践应用型人才培养模式研究

4.地方高校中药学专业适应地方经济社会发展需求的实践性应用型人才培养模式研究

5.吉林省经济结构调整视域下地方高校实践应用型人才培养模式研究

6.地方高校中药学专业适应地方经济社会发展需求的实践性应用型人才培养模式研究

 

地方高校转型研究

康学伟

1.高校转型背景下的课程设置研究

2.实训教学体系建设研究

康学伟

卫娜

丁晓晶

李密

孙凤华

1.地方本科师范院校转型发展的策略与实践

2.高校转型发展背景下大学生外语输出能力培养研究

3.本科教育向职业教育转型发展形势下的英语专业校本课程开发研究

大学生创新创业教育研究

李春琴

1.大学生创新教育研究

2.大学生创业教育研究

夏广清

李春琴

李春玉

颜廷丽

1.项目论文:大学生创业教育模式的创新研究

2.专著《》-李春琴

3.大学生创业教育模式的创新研究

4.地方高师院校转型时期大学生创新创业能力培养途径研究

5.创新型国家背景下社会体育专业课程体系优化策略研究

高等教育信息化研究

姜国

1.高师生信息化素质培养研究

2.非师生信息化素质培养研究

杨晶石

狄强羽

郝连科

 

 

1.基于网络平台的高师英语专业视听课程系统建设研究

2.基于重点学科建设的文献信息保障问题研究

3.利用数字化学习推进学习型社会建设的研究

 

(二)进行通化师范学院高等教育研究成果论文集的编辑工作

在前期工作的基础上,进一步整理、完善、体现我校高等教育研究的成果材料,争取在评估前完成2-3本论文集的编辑工作,作为评估的重要佐证材料。

(三)进行高等教育专家库的资料收集工作

前期已经收集了部分我校高等教育专家的资料,2016年将在前期工作的基础上,进一步收集我校的高等教育专家库材料,争取在评估前基本上收集完毕,并在今后长期积累此方面的材料,为建立我校高等教育专家库奠定材料基础。

(四)组织帮助进行高等教育教学方式方法改革的研究工作

目前,大学生的厌学情绪很浓,如何体现大学生的主体性,使他们积极主动地参与到教学中来,是急需解决的高等教育教学方式方法改革的重大课题。虽然以往有关于此方面的研究,但是推广和利用的效果不佳,今年争取在此方面立项,在实践上进行一定的探索,并争取取得一定的突破,以改善大学生学习现状,提高高等教育的教育教学质量。

(五)参加校外相关会议进行学术交流

(六)进一步加强高等教育研究所的档案管理与建设工作

(七)在通师高教所QQ群中加强与相关人员的沟通、宣传 、交流工作,争取将它建设成为一个讨论我校高等教育研究的、有一定影响力的平台。

                          通师高教所QQ群:181925565

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 联系地址:吉林省通化市育才路950号     网站管理
    Copyright © 2010-2015 通化师范学院特色学科 教育学