心理发展与教育研究所

心理发展与教育研究所成立于20126月,前身是大学生心理健康教育指导中心,是我校唯一的心理学科研机构。心理发展与教育研究所主要从事心理科学研究、心理科学普及、心理健康教育指导、心理咨询与治疗、儿童行为训练等工作。经过多年建设,心理发展与教育研究所已具备了一支富有朝气和活力的,学历层次高、专业扎实、科研能力和创新意识强的研究与教学团队。现有专兼职研究人员15人,其中拥有高级职称者5人,中级职称者6人,博士学位(含在读)4人。45岁以下12人,占80%。研究人员毕业于吉林大学、北京师范大学、东北师范大学、山东师范大学、哈尔滨师范大学等高校。

心理发展与教育研究所的职责是:开展有关心理发展与教育的科学研究,组织本地区心理学学术交流活动,举办相应的学术会议;指导本地区中小学、幼儿园做好心理普查,问题儿童筛选等,团体辅导,心理咨询等工作,切确推进本地区中小学心理健康工作的促进;配合相关部门研究,解决相关心理课程,以及汇报心理学工作者的研究成果,充分发挥心理研究的作用,为学校和本地区的发展提出合理化建议;组织通化地区心理学会、心理咨询师协会等学术性社会团体,团结本地区广大心理学工作者,开展心理健康工作,加强学术研究,以促进本地区心理科学的繁荣和发展。

心理发展与教育研究所自成立以来,研究团队成员共主持省部级及以上课题20余项,公开发表学术论文100余篇,出版著作、教材6部。研究团队成员多次荣获吉林省教科规划优秀成果奖一、二、三等奖,吉林省高等教育技术成果奖,吉林省高等教育教学成果奖。